главная страницакарта сайтанаписать письмо
ГлавнаяО компанииНовостиПродукцияНаши объектыДилер-АгентВакансииКонтакты
(495) 956-67-89, (964) 515-51-09
Зимние сады, алюминиевые двери, зенитные фонари, теплицы
ПОИСК

Современный "зимний сад" - определения, цели и задачи

Прямая связь "зимнего сада" с жилыми помещениями является в наше время определяющим функциональным признаком. Главным является включение в дом буферной, промежуточной зоны между замкнутым в четырех стенах жилым пространством дома и природой - окружающим садом. "Зимний сад" - это, в принципе, одна из комнат жилого дома: полудом-полусад. В этом состоит отличие "зимних садов" от оранжерей, которые не являются частью жилых пространств, а лишь сооружениями для выращивания растений. Формальным признаком "зимних садов" является наличие максимальной площади остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе. В своем наиболее ярко выраженном, чистом виде в "зимнем саду" остекленной должна быть и кровля. Еще одним признаком "зимних садов" является в той или иной степени их озеленение. Идея построить "зимний сад" приходит, обычно, к людям в промозглые осенние дни, когда по окнам стучит холодный дождь и когда еще так живы воспоминания о ярком зеленом лете. Тогда в сознании невольно возникает образ тропического сада, где всегда тепло и всегда цветут яркие цветы. Эта картина кажется столь желанной, а видения - столь реальными, что вы принимаете решения: "Да будет "зимний сад"!" и беретесь за дело. Как показывает статистика, в Европе лишь около 30% "зимних садов" проектируются и строятся одновременно с домом, и 70% пристраиваются к готовому жилью, когда реализовано главное - сам дом и когда уже можно подумать об "отдыхе для души" - о круглогодичном общении с природой. Поэтому сегодня самым распространенным типом "зимнего сада" является стеклянная пристройка к дому, связанная через двери с жилыми помещениями. Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. И "зимние сады" - одна из таких ступенек к природе и ощущению себя ее частью. Основные ожидания, связанные со строительством "зимнего сада", таковы:

  • Расширение жилого пространства.
  • Наслаждение солнечным светом и теплом в холодный период года.
  • Климатический буфер перед домом.
  • Выращивание цветов и растений круглый год.
  • Связь с природой.
  • Световой оазис в доме.
  • Продолжение лета.

"Зимний сад" в составе дома может решать две задачи. Первая и, несомненно, доминирующая задача - это расширение жилых пространств. В этом аспекте он может выполнять различные функции. Чаще всего "зимний сад" служит продолжением гостиной комнаты или столовой. При этом должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома, например, с основной столовой и с кухней. Однако в "зимнем саду" может располагаться и иное по назначению помещение, например, кабинет или каминная, студия художника (при ориентации на север). При решении задачи расширения и обогащения жилых пространств "зимний сад" может быть как отапливаемым, так и неотапливаемым. Вторая задача, которую решает "зимний сад", - это экономия тепла и энергии. Однако для ее решения пригодны, естественно, только неотапливаемые "зимние сады". В этом случае "зимний сад" является буфером по отношению к дому, и здесь нельзя не вспомнить снова наши привычные, традиционные веранды. Однако, как показывает опыт строительства больших "зимних садов", достигаемый эффект экономии тепла на практики невелик, а затраты на строительство "зимнего сада" высоки. Поэтому наиболее важным является рост жилого и духовного комфорта.

"Зимний сад" является довольно сложным сооружением. Чтобы стеклянный дом приносил радость на протяжении многих лет, необходимо выполнение его проекта. Проектирование "зимнего сада" нужно, с одной стороны, чтобы раскрыть все его достоинства и найти оптимальное решение при минимальных затратах, а с другой стороны, чтобы избежать технических ошибок. Только спроектированный профессионалами и построенный хорошими строителями "зимний сад" долго будет приносить радость, а не станет поводом для разочарования.

Архитектурно-строительный журнал "Особняк",
№1(24) 2002


© Группа компаний «Антарес», 1990-2015.
Rambler's Top100 Rambler's Top100