главная страницакарта сайтанаписать письмо
ГлавнаяО компанииНовостиПродукцияНаши объектыДилер-АгентВакансииКонтакты
(495) 956-67-89, (964) 515-51-09
Зимние сады, алюминиевые двери, зенитные фонари, теплицы
ПОИСК

Системы управления микроклиматом

Для обеспечения приятного климата в "зимнем саду" необходимо устанавливать правильную систему проветривания и вентиляции. Самый простой вид проветривания всем нам известен - открываются форточки, окна и двери по необходимости. Так как большее количество теплого воздуха образуется в верхней части помещения, окна для проветривания на крыше просто необходимы. Они должны быть как можно выше встроены в область конька крыши, потому что отсюда теплый воздух выводится быстрее всего.

Надо также обеспечить поступление свежего, прохладного воздуха, который лучше всего идет из нижних областей помещения. При этом очень эффективно дозированное проветривание или узкая фрамуга внизу горизонтальной стены. Подобное проветривание через области, близкие к полу и крыше, функционирует также и при закрытых дверях. Аналогичную функцию имеют также широко распространенные поворотно-откидные окна.

При проектировании окон надо обращать внимание на поперечное проветривание. Оно может препятствовать стоящей жаре и парниковому эффекту. Выполняют эту цель, особенно во встроенных верандах-соляриях, окна в поле фронтона. Они в большинстве случаев проектируются как откидные окна и должны быть размещены по обе стороны в наиболее высоких углах фронтона. Конечно, двери тоже являются очень эффективными элементами для проветривания, но все же постройки-солярии должны быть сконструированы таким образом, чтобы и при закрытой двери помещение не перегревалось. Основное правило гласит, что должно открываться как минимум 20% остекленной площади. Особую привлекательность имеют складывающиеся раздвижные двери, они позволяют собирать целые полотна из алюминиевого профиля и стекла в маленький "пакет". Благодаря этому обеспечивается великолепный обзор и довольно широкий выход в сад. И все же одним проветриванием все проблемы "зимнего сада" не могут быть до конца решены. Дело в том, что нельзя оставить "зимний сад" без "присмотра". При закрытых окнах цветущий "зимний сад" быстро превращается в засохшую пустыню. А открытые окна и форточки не могут защищать от вдруг возникшей непогоды, например от ветра, дождя и грозы. Да и открытые окна при отсутствии хозяина являются прямым приглашением незваным гостям.

Находящиеся обычно в области крыши окна для проветривания имеют еще один недостаток: при определенных скорости и направлении ветра эти форточки работают не как вытяжка, а как приток, вследствие чего горячий воздух из "зимнего сада" не выходит на улицу, а перетекает в другие помещения дома. Все эти проблемы обычно решаются с помощью автоматической системы вентиляции с управляющим блоком, учитывающим не только температуру в помещении, но и влажность воздуха. Специальные мощные вентиляторы небольших размеров в области крыши и автоматически открывающиеся и закрывающиеся воздушные решетки в нижней части вертикальных частей остекления обеспечивают как герметичность (ночью, зимой и в пасмурную погоду), так и большой объем воздухообмена. Ваш "зимний сад" защищен от жары, холода и дождя, а Вам обеспечены уют и прекрасный отдых. Если "зимний сад" используется зимой в качестве жилого помещения, он должен иметь систему постоянного отопления, иначе зимой, вследствие образования конденсата, будет постепенно разрушаться его конструкция, кроме того, в помещении "зимнего сада" будут отсутствовать комфортные условия. И, наконец, если вы хотите иметь в "зимнем саду" высокий уровень комфорта круглый год, можно использовать комбинированный блок управления, который управляет всеми приборами затемнения, вентиляции и отопления. При этом все системы должны функционировать и в отсутствие хозяев, обеспечивая высокий уровень экономии энергии.

Архитектурно-строительный журнал "Особняк",
№1(24) 2002


© Группа компаний «Антарес», 1990-2015.
Rambler's Top100 Rambler's Top100