главная страницакарта сайтанаписать письмо
ГлавнаяО компанииНовостиПродукцияНаши объектыДилер-АгентВакансииКонтакты
(495) 956-67-89, (964) 515-51-09
Зимние сады, алюминиевые двери, зенитные фонари, теплицы
ПОИСК

Остекление "зимних садов"

Особое значение в "зимнем саду" придается остеклению. Если "зимний сад" отапливается, то следует обязательно применять стекла с термоотражающим покрытием или использовать энергоэффективные стеклопакеты "Тепловое Зеркало™", поскольку они отражают в помещении значительную часть энергии. Возможно применение двухкамерных стеклопакетов. Так как площадь остекления "зимнего сада" приближается к 100% его поверхности, то от энергоэффективности остекления напрямую зависят расходы на отопление пристройки. При постройке неотапливаемых "зимних садов" или тех, которые предназначаются исключительно для получения пассивной солнечной энергии, в большинстве случаев, достаточно обычных однокамерных стеклопакетов.

Существует одно правило без исключений: кровля "зимнего сада" должна изготавливаться только из безопасного стекла. При устройстве высоких пристроек и стеклянных надстроек на балконе подоконная стенка должна быть также выполнена из безопасного стекла. По возможности поверхность стекла должна располагаться под прямым углом относительно направления солнечных лучей в холодное время года, поскольку плоский угол падения лучей повышает степень отражения стекла.

Такой угол наклона крыши должен обеспечить зимой поступление в помещение большого количества солнечной энергии и, с другой стороны, эффективное отражение солнечных лучей в летний период. Кроме того, покатость крыши должна обеспечивать соскальзывание снега, поскольку оно не только мешает проникновению солнечных лучей, но и забирает большое количество тепла из помещения в результате конвекции. Остеклению фасадов и скатов кровли придается особое значение, так как они должны выдерживать большие и постоянно меняющиеся нагрузки. Места соединения стеклопакетов с конструкциями должны быть защищены от воздействия ультрафиолетового излучения во избежание повреждения уплотняющего материала.

Из-за небольшой высоты наклона остекленной кровли зимнего сада у места водостока, как правило, скапливается грязь, вода и снег. Эти места часто плохо доступны для чистки, здесь образуются вредные отложения, поэтому к качеству остекления всегда предъявляются повышенные требования. Большая величина снежного покрова, а также стоячая вода служат причиной высоких нагрузок на внешнее покрытие и изоляцию системы остекления, а также мест соединения стекла с другими строительными деталями. Кроме того, при нагревании солнцем они создают дополнительные термические напряжения во внутреннем стекле, которые могут достигать критического уровня. Решающим фактором для выбора остекления является предполагаемое функциональное использование "зимнего сада". В соответствии со строительными нормами и предписаниями по теплоизоляции необходимо точно определить, будет ли использоваться "зимний сад" частично, то есть сезонно, либо он будет использоваться круглогодично. Исходя из этого закладываются определенные значения сопротивления теплопередаче остекления. Основным фактором при выборе материала остекления кровли "зимнего сада" является его безопасность для здоровья людей, находящихся внутри. Боковое остекление наклонной кровли должно быть небьющимся на осколки. Наклонное расположение стекла передает нагрузку на расположенное внизу уплотнение, которое не должно быть пластичным, чтобы оно с течением времени не скатывалось и не расшатывало прочное крепление стекла. По этой причине применяют профили уплотнений из материалов на основе каучука или силикона, которые не сминаются и обеспечивают постоянное широкое пятно контакта. Постоянный прижим стеклопакета обеспечивается защелкивающимися штапиками. К наружному уплотнению стеклопакета, ввиду его постоянного контакта с водой, предъявляются повышенные требования по герметичности. Дополнительно нужно обеспечить водооотвод через фальц вниз к свесу крыши (водосточному желобу). Свес кровли фронтальной части "зимнего сада" должен быть выполнен так, чтобы обеспечить отвод дождевой воды.

Архитектурно-строительный журнал "Особняк",
№1(24) 2002


© Группа компаний «Антарес», 1990-2015.
Rambler's Top100 Rambler's Top100