Ориентация стеклянного помещения по сторонам света может быть любой, от южной до северной. Однако каждый вариант ориентации имеет свою специфику, и она, кроме всего прочего, определяется замыслом заказчика - предназначен "зимний сад" только для отдыха и общения с природой, или там будет расположен кабинет или студия. Большое, если не определяющее, значение имеет, конечно, архитектура самого дома и характеристики участков, на которых он стоит. Ориентация на юг дает наибольший выигрыш с точки зрения экономии энергии. В этом случае эффект теплицы проявляется максимально. Однако, при использовании такого "зимнего сада" в качестве жилой комнаты, возникает необходимость устройства в нем сравнительно дорогостоящих вентиляционных и затеняющих устройств, так как иначе эта комната в солнечные дни будет превращаться в сауну, особенно летом. При ориентации "зимнего сада" на север он, напротив, играет роль климатического буфера: ветер и холод не достигает стен непосредственно жилой части и выигрыш в плане экономии энергии оказывается почти таким же, как и при южной ориентации. По причине равномерного рассеивания света "зимний сад" северной ориентации создает идеальные предпосылки для устройства кабинета или оранжереи. Восток - это сторона света для завтраков, так как уже ранним утром его освещает солнце. Как правило, "зимний сад" с восточной ориентацией днем не испытывает серьезного перегрева, однако вентиляция и затемнение для него все же необходимы.
И напротив, "зимний сад", обращенный на запад, - для длинных красивых вечеров. Днем он собирает солнечное тепло, а только вечером отдает его обратно.
То, насколько эффективно работает "зимний сад", зависит от его величины, от отношения его размеров к размерам дома, от его ориентации и наклона его кровли. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и тем лучше скатывается с наружи снег, а изнутри - сконденсировавшаяся вода.
Архитектурно-строительный журнал "Особняк",
№1(24) 2002