главная страницакарта сайтанаписать письмо
ГлавнаяО компанииНовостиПродукцияНаши объектыДилер-АгентВакансииКонтакты
(495) 956-67-89, (964) 515-51-09
Зимние сады, алюминиевые двери, зенитные фонари, теплицы
ПОИСК

Ориентация зимнего сада по сторонам света

Ориентация стеклянного помещения по сторонам света может быть любой, от южной до северной. Однако каждый вариант ориентации имеет свою специфику, и она, кроме всего прочего, определяется замыслом заказчика - предназначен "зимний сад" только для отдыха и общения с природой, или там будет расположен кабинет или студия. Большое, если не определяющее, значение имеет, конечно, архитектура самого дома и характеристики участков, на которых он стоит. Ориентация на юг дает наибольший выигрыш с точки зрения экономии энергии. В этом случае эффект теплицы проявляется максимально. Однако, при использовании такого "зимнего сада" в качестве жилой комнаты, возникает необходимость устройства в нем сравнительно дорогостоящих вентиляционных и затеняющих устройств, так как иначе эта комната в солнечные дни будет превращаться в сауну, особенно летом. При ориентации "зимнего сада" на север он, напротив, играет роль климатического буфера: ветер и холод не достигает стен непосредственно жилой части и выигрыш в плане экономии энергии оказывается почти таким же, как и при южной ориентации. По причине равномерного рассеивания света "зимний сад" северной ориентации создает идеальные предпосылки для устройства кабинета или оранжереи. Восток - это сторона света для завтраков, так как уже ранним утром его освещает солнце. Как правило, "зимний сад" с восточной ориентацией днем не испытывает серьезного перегрева, однако вентиляция и затемнение для него все же необходимы.

И напротив, "зимний сад", обращенный на запад, - для длинных красивых вечеров. Днем он собирает солнечное тепло, а только вечером отдает его обратно.

То, насколько эффективно работает "зимний сад", зависит от его величины, от отношения его размеров к размерам дома, от его ориентации и наклона его кровли. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и тем лучше скатывается с наружи снег, а изнутри - сконденсировавшаяся вода.

Архитектурно-строительный журнал "Особняк",
№1(24) 2002


© Группа компаний «Антарес», 1990-2015.
Rambler's Top100 Rambler's Top100