главная страницакарта сайтанаписать письмо
ГлавнаяО компанииНовостиПродукцияНаши объектыДилер-АгентВакансииКонтакты
(495) 956-67-89, (964) 515-51-09
Зимние сады, алюминиевые двери, зенитные фонари, теплицы
ПОИСК

Классификация "зимних садов"

Можно выделить следующие типы "зимних садов" по назначению и по типу отопления:

  1. Буферного типа - нежилое, неотапливаемое помещение. Это может быть остекление лоджий и балконов, или, например, выполненный как "зимний сад" входной тамбур.
  2. "Зимний сад" верандного типа - сезонно жилой, неотапливаемый, слабо озелененный. В частности, к этому типу "зимних садов" могут быть отнесены веранды.
  3. "Зимний сад" - сезонно жилой, частично отапливаемый, слабо озелененный.
  4. Жилой "зимний сад" - постоянно жилой, отапливаемый, озелененный.
  5. Оранжерея - практически нежилой, частично отапливаемый, сильно озелененный.

По типу своей интеграции с домом "зимний сад" может быть:

  1. Пристроенным к дому ("зимний сад" примыкает к дому с одной стороны или на углу - с двух сторон).
  2. Интегрированный в дом - проникающий внутрь здания объем со стеклянной крышей ("зимний сад" примыкает к дому с двух или с трех сторон).

Пристраиваемые "зимние сады" и их формы

Минимальный разумный размер пристраиваемого "зимнего сада" - от 12 м2, но лучше строить его площадью от 15 м2. Это связано с тем, что, с одной стороны, у "зимних садов" меньшего размера будет очень высокая стоимость одного квадратного метра площади, а, с другой стороны, будет затруднено решение интерьера "зеленой" жилой комнаты с гармоничным сочетанием растений, мебели, свободных пространств. Высота "зимнего сада" в его средней части должна быть минимум три метра, идеальный же с точки зрения строительной физики и красоты интерьера "зимний сад" имеет высоту на два этажа.

Объемная форма пристраиваемых "зимних садов", независимо от применяемых материалов, - это, главным образом, дело вкусов заказчика и архитектора. "Зимний сад" может в плане быть как простой четырехугольной формы, так и многоугольной или даже круглой - современные конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации фантазий. Общая закономерность гласит: чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в "зимнем саду", но и тем меньше выигрыш в плане сохранения тепловой энергии домом, к которому он пристраивается. Как основные типы можно выделить пристройку "зимнего сада" с одной стороны дома или с двух сторон. Во втором случае, когда "зимний сад" огибает дом вокруг угла, стеклянные площади максимальны.

Интегрированные "зимние сады"

Наиболее удачные и красивые решения "зимних садов" достигаются тогда, когда они закладываются в дом архитектором на стадии проектирования. В этом случае можно без натяжек решить как все эстетические, так и технические вопросы. . Концепция "зимнего сада" может быть решена в форме проникающего или даже пронизывающего здание объема. Тогда под стеклянной крышей может быть размещено эффективное двусветное пространство: гостиная, столовая или холл. Здание с интегрированным "зимним садом" имеет особый шарм и обаяние. "Зимний сад" становится в таком случае эстетическим и функциональным ядром дома, его архитектурной осью.

Наиболее распространенный и дешевый вариант пристраиваемого "зимнего сада" - прямоугольный в плане формы с односкатной кровлей.

Варианты объемных форм "зимних садов" могут быть бесконечны по своему разнообразию и зависят от пожеланий заказчика, от фантазии архитектора и от строительной ситуации.

Однако в таком случае исполнение конструктивных деталей и вопросов строительной физики приобретает особенно важное значение, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятностями, особенно в условиях нашего сурового климата. Объемно планировочная структура интегрированного "зимнего сада" определяется архитектурой самою дома.

Правильное инженерное решение - основа нормального функционирования "зимнего сада".

Архитектурно-строительный журнал "Особняк",
№1(24) 2002


© Группа компаний «Антарес», 1990-2015.
Rambler's Top100 Rambler's Top100